Nama nya aneh ya? Hehehe… makanan ini cocok buat yang addicted sama pedes. Yaa… bisa disesuaikan si pedesnya. Tapi klo gw mah cabe 5 wajib. Hehehe… Setau gw, ini makanan khas Lombok punya. Satu paket sama menu Taliwang. Dihidangkan bareng ayam bakar taliwang, pelecing kangkung, ayam pelalah, telur angsa dadar, sate lilit, ikan nila goreng… UUUUWWWOOOOOHHHH, Gosh! gw tiba2 pengen balik ke Lombok.
Masakan Taliwang di Rumah Makan Suranadi
Tapi gak melulu bareng menu Taliwang kok, seinget gw kebanyakan rumah makan dan warung kaki lima di Lombok rata2 udah siap Beberok sama Pelecing kangkung. Misalnya, di warung sea food, beberok juga afdhol dimakan bareng cumi goreng atau ikan bakar madu. Bahkan di rumah gw di Semarang kini, beberok selalu siap sedia. Dimasakin sama bibi Senan-chef import asli Lombok hehehe-yang selalu dengan baik hati menyanggupi semua permintaan pelanggan setianya, tidak lain adalah gw, dan seisi rumah gw lah. Lidah kami memang sudah jatuh cinta sama makanan Lombok, dan belum pindah ke lain hati.
Wah kebanyakan promosi neh. Yah, back to the topic. Bikin beberok itu gampang loh. Bisa kamu kamu bikin sendiri di kosan, eh klo punya ulekan ding. Hehehe…
Ingredients (untuk 1-2 orang):
-
Cabe 5 buah. Sesuaikan sama selera kamu.
-
Terasi sepucuk
-
Garem secukupnya
-
Gula secukupnya
-
Tomat separuh
-
Terong yang bunder, 3 buah
-
Kacang panjang, 2 batang keknya cukup.
-
Bawang merah 1 siung saja
-
Jeruk limo
-
Ulekan 1 saja, jangan banyak2, yes iyes laahh.. Kalo ga punya pinjem ibu kostan.
-
Hati yang senang.
Oke, kalo sudah siap semua. Begini cara membuatnya, ehm ehm…
1. Pertama, cuci tangan, cuci bahan2.
2. siapin sambelnya dulu. Gak beda kok sama sambel tomat mentah biasa. Ulek cabe, terasi, garem, gula, terakhir tomat.
3. Sudah? Nah, bawang merahnya mentah mentah di iris tipis2, trus dicampur ke sambelnya.
4. Rajang terong jadi balok balok kecil. Rajang kecil juga kacang panjang jadi 0.5 cm.
5. Terong dan kacang panjang yang sudah dirajang, dicampur dengan sambelnya.
6. Sentuhan terakhir, kasi perasan jeruk limo.
Siap dimakan dengan nasi putih hangat dan lauk tambahan. UUmmmhhhhhhh
Ini beberok. maaf fotonya gak fokus. :p
Vidya sama Anita sudah nyoba. Alhasil, walaupun kepedasan hehehe… tapi nambah lagi. Padahal Cuma dimakan pake tahu goreng sama nasi. Aduhhhh, ngeces mulu dari tadi nulis beginian. Udah ah. [besok bikin beberok]
13 comments
Comments feed for this article
June 17, 2008 at 8:44 am
Mirza
mmm…. Yummy…
tapi..
Pasti gak enak kalo arun yang bikin…. =P
June 17, 2008 at 11:26 am
ajinugroho
itu tu apaan c na?
sambelkah????
June 17, 2008 at 5:02 pm
dhedhi
oiiii.. gw pesen satu ya…
nti klo dah jadi.. tinggal bilang aja.. bisa delivery service kan? hehehee
June 18, 2008 at 1:07 am
emfajar
waw ada makanan,, kirimin ke gw donk [Ngarep mode = ON]
June 18, 2008 at 4:00 am
arunamemangmanis
@mirza
makin enak klo gw yg bikin. huahahaha
@aji
ummm… bukan kak. klo sambel kan ngambilnya secuil. ini bisa abis satu piring kecil.
@dedi n fajar
ngaaaaaaaaarep. :p
June 18, 2008 at 6:56 am
agung
,,,, kalo gak salah lo pernah ngajak gw makan sate di situ kan? yang dipinggir sawah itu kan?
,,,, arun,,, lo masak???? lo lg kesurupan roh apaan??? (jadi inget kata tahir hue he he he).
June 18, 2008 at 8:34 am
Vidya cHaNtiQue
btw, gw dah lupa rasanya run…
oh..yang pke tahu itu..
manyusss dah pokoknya..
tuh kan ngences deh..
June 19, 2008 at 4:15 pm
uDjo
aw… ternyata pedas ya? gw ga suka pedas euy
June 21, 2008 at 4:25 am
arunamemangmanis
@agung
ho oh gung namanya SATE AMPET.
he he he… lo ga tau aruna ter up t date yah? huehuehue…
gak gung, iseng iseng ajah. maen maen. 🙂
@vidya
yg waktu kita praktek INOV itu loh vid. cidomo oh cidomo…
@udjo
wah, gak welcome to the club jo. 😛
June 21, 2008 at 8:21 pm
deniar
weleh2 makanan apa pulan nih run? aku gak mau nyoba ah… kayaknya rada2 gimana gitu….
July 2, 2008 at 8:10 pm
arunamemangmanis
weh, kak deniar
nyobainnya tahu samping Gramedia mulu siy.
sekali sekali coba yg kontroversial
hehehe
November 1, 2008 at 4:11 am
bbay
hm………. kalo ditmbah bebek bakar pasti tambah uenak tenan, karena gw dah coba dan emang cocok.yang lain bagaimana ya…………..?
November 2, 2008 at 6:08 pm
arunamemangmanis
ugh, pastinya cocok n enak bgt! anggep aja kaya lalapan, jadinya cocoknya ama goreng2an gitu