You are currently browsing the tag archive for the ‘makan’ tag.

Siapa bilang jalan ke luar kota butuh dana besar? Kalo pengen jalan-jalan, tau banyak tempat, tapi ga mo tongpes, Backpacking adalah jalan keluarnya. Lebih asik, lebih menantang, lebih murah.

Seminggu yang lalu gw-and another 4 backpackers, Prima, Rika, Ardi and Edo- goes to Ujung Genteng. Dan masing2 dari kami hanya mengeluarkan kocek kurang lebih 280.000 rupiah. Cheap isn’t it? 😀

Berikut adalah penjabarannya:
– Bus Bandung Sukabumi AC: @ 21.000
– Angkot kuning, Jl.Ciwangi-Terminal Sukabumi: @ 4.000
– Belanja indomie, aqua, jajan2: 33.500
– Makan di warteg: @ 8.000
– Beli nasi bungkus: @ 6.000
– Elf Terminal Sukabumi-Surade: @ 22.000
– Angkot Surade-Ujung Genteng: 55.000 (jadi mahal karena waktu itu hujan, dan kita minta langsung dianterin ke Drop Of Point, yaitu lokasi penginapan, ughhh, diluar Rencana Anggaran nih)
– Ojek: 50.000 (buat nyari penginapan, di luar dari RAPBN juga :P)
– Nginep di Rumah Penduduk: 200.000
– Ojek ke Lokasi Penangkaran Penyu PP: @ 30.000
– Beli Telur buat sarapan (Ga penting banget :P): 6.000
– Beli Ikan Selayang di TPI (5 ekor): 17.000 (minyak goreng, sambel, nasi, kelapa muda gratisss, nebeng di rumah Pak Haji)
– Tiket masuk dan guide di Goa Sungging: @ 30.000
– Carter angkot dan kebaikan Pak Haji mengantarkan ke Goa Sungging dan Curug Cikaso: 200.000
– Naek Perahu di Curug Cikaso: 65.000
– Pulang dianterin Pak Fian lagi lagi… : 35.000
– The Damn Elf Surade-Terminal Sukabumi: @ 22.000
– Bus Sukabumi-Bandung: @ 21.000

Indomie, makanan andalan waktu BackPacking

Indomie, makanan andalan waktu BackPacking

Jalan kaki dong, jangan manja

Jalan kaki dong, jangan manja 😛

Penyu sayang... istirahat yah, abis nelor kan cape.

Penyu sayang... istirahat yah, abis nelor kan cape.

Di pantai Cibuaya

Di pantai Cibuaya

Di dalem Goa Sungging

Di dalem Goa Sungging

Dalam waktu singkat, 3 hari 2 malam, kami berhasil mengunjungi banyak daerah2 wisata di sekitar Ujung Genteng. Karena itu-ashame-banyak make jasa Pak Haji yang nyarterin angkot. Dan banyak pengeluaran yang di luar dari rencana. Seandainya kami punya waktu lebih, seharusnya bisa lebih survive, nyempetin jalan kaki, numpang truk pasir, pick up dan semacamnya.

Nah, supaya perjalanan kamu ga butuh dana gede, here are some points I suggest u:
– Nenda. Hari ke dua kami nenda. Kenapa hari pertama gak nenda juga? Habis hujan, ga nemu tempat kering buat nenda.
– Bawa kendaraan sendiri, tapi feel of Backpackingnya kurang klo kata Edo, hehehe.
– Rencanakan sebaik mungkin dan cari info mengenai daerah tujuan kamu. Urutan perjalanannya. Tarif transport,penginapannya dll.
– Beli suplai makanan dan minuman di luar daerah wisata. Karena biasanya klo di daerah wisatanya lebih mahal.
– Pasang muka melas, waktu tawar2 harga. hahahaha

Cukup deh laporan keuangannya. Yang belom pernah nyobain Backpacking. Cobain deh, pasti ketagihan ^^ Oke guys, See u on the next trip !

Advertisements

Sekalian nyobain fitur barunya wordpress-POLLS. huheheuheu… thankyu fro the answer… ^_^ Really appreciate it.

Nama nya aneh ya? Hehehe… makanan ini cocok buat yang addicted sama pedes. Yaa… bisa disesuaikan si pedesnya. Tapi klo gw mah cabe 5 wajib. Hehehe… Setau gw, ini makanan khas Lombok punya. Satu paket sama menu Taliwang. Dihidangkan bareng ayam bakar taliwang, pelecing kangkung, ayam pelalah, telur angsa dadar, sate lilit, ikan nila goreng… UUUUWWWOOOOOHHHH, Gosh! gw tiba2 pengen balik ke Lombok.

Masakan taliwang

Masakan Taliwang di Rumah Makan Suranadi

Tapi gak melulu bareng menu Taliwang kok, seinget gw kebanyakan rumah makan dan warung kaki lima di Lombok rata2 udah siap Beberok sama Pelecing kangkung. Misalnya, di warung sea food, beberok juga afdhol dimakan bareng cumi goreng atau ikan bakar madu. Bahkan di rumah gw di Semarang kini, beberok selalu siap sedia. Dimasakin sama bibi Senan-chef import asli Lombok hehehe-yang selalu dengan baik hati menyanggupi semua permintaan pelanggan setianya, tidak lain adalah gw, dan seisi rumah gw lah. Lidah kami memang sudah jatuh cinta sama makanan Lombok, dan belum pindah ke lain hati.

Wah kebanyakan promosi neh. Yah, back to the topic. Bikin beberok itu gampang loh. Bisa kamu kamu bikin sendiri di kosan, eh klo punya ulekan ding. Hehehe…

Ingredients (untuk 1-2 orang):

  • Cabe 5 buah. Sesuaikan sama selera kamu.
  • Terasi sepucuk
  • Garem secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Tomat separuh
  • Terong yang bunder, 3 buah
  • Kacang panjang, 2 batang keknya cukup.
  • Bawang merah 1 siung saja
  • Jeruk limo
  • Ulekan 1 saja, jangan banyak2, yes iyes laahh.. Kalo ga punya pinjem ibu kostan.
  • Hati yang senang.

Oke, kalo sudah siap semua. Begini cara membuatnya, ehm ehm…

1. Pertama, cuci tangan, cuci bahan2.

2. siapin sambelnya dulu. Gak beda kok sama sambel tomat mentah biasa. Ulek cabe, terasi, garem, gula, terakhir tomat.

3. Sudah? Nah, bawang merahnya mentah mentah di iris tipis2, trus dicampur ke sambelnya.

4. Rajang terong jadi balok balok kecil. Rajang kecil juga kacang panjang jadi 0.5 cm.

5. Terong dan kacang panjang yang sudah dirajang, dicampur dengan sambelnya.

6. Sentuhan terakhir, kasi perasan jeruk limo.

Siap dimakan dengan nasi putih hangat dan lauk tambahan. UUmmmhhhhhhh

beberok

Ini beberok. maaf fotonya gak fokus. :p

Vidya sama Anita sudah nyoba. Alhasil, walaupun kepedasan hehehe… tapi nambah lagi. Padahal Cuma dimakan pake tahu goreng sama nasi. Aduhhhh, ngeces mulu dari tadi nulis beginian. Udah ah. [besok bikin beberok]

The Pamengpeuk Beach

Halo teman-teman backpaker!

Karena banyaknya request yang berdatangan mengenai informasi akomodasi dan lain lain sehubungan dengan kesuksesan perjalanan Tim Ekspedisi Garut beberapa waktu yang lalu. Huehuehue…

Sok liat di sini aja. Sudah dibuat se ringkas dan se informatif mungkin.

Mudah-mudahan bermanfaat ya.


Transportasi

Start Bandung-Cipanas

Angkot Dayeuh Kolot-Buah Batu: 1500 (turun di Kordon)

Angkot Ciwastra: 1000 (turun di Carefour)

Angkot Cicadas-Cibiru: 2000 (turun di Cibiru)

Bus Cibiru-Garut (1.5 jam): 8000 (turun di Jalan Raya Cipanas/AlunAlun Tarogong)

Angkot Cipanas: 1500 (turun di Komplek Wisata Cipanas)

Cipanas-Situ Cangkuang

Angkot Cipanas: 1500 (Turun di pertigaan Taronggong)

Elf : 3000 (Turun di depan Gang Masuk ke Lokasi Wisata Cangkuang)

Delman (1/2 jam): 3000-Tawar

Rakit Situ Cangkuang: 2000

Angkot ke Alun-Alun: 2000

Mesjid Agung garut-Kawah Darajat

Carter angkot Garut-Darajat PP : 140.000 [sangat tidak direkomendasikan]

Kota Garut-Pantai Pamengpeuk

Elf terminal garut-Pamengpeuk (3 jam) : 15000 (turun di pasar Pamengpeuk)

Pick Up/Copy Cup Pasar-Pantai : 3000 (turun di pantai, cihuy!)

perahu ke lokasi Pantai Santolo : 2000

Naek perahu ke Santolo. Detik detik terakhir sunset…


Pamengpeuk-Pulang ke Bandung

Pamengpeuk-Bandung : 15000 (turun di taronggong lagi, soalnya mau beli oleh2)

Mini Bus Cipanas-Bandung : 8000 (Hati-hati banyak copet)

Makan

Tarogong-Cipanas

Nasi Goreng Kambing/Sapi:12000 [Enak]

Nasi kuning tutug oncom, Lontong Sayur, Bubur Ayam: 3000

Toko oleh-oleh di Cipanas:

Ladu: (8000-12000

Aneka dodol: 12000/kg

Kerupuk kulit: berapa ya harganya hir?? lupa… :p

Pedagang Gerobak Alun-alun mesjid Agung garut

Es Kelapa Muda: 2000

Mie Ayam, Siomay, Nasi Soto Ayam: 5000 an

Food Court ‘Gaul’ Deket Mesjid Agung Garut

nasi Tutug Oncom

nasi Ijo Komplit

Nasi Timbel Komplit

Belut Cobek

Nasi Gila Kasmaran

Cumi Bakar

Harga berkisar: 6000-9000

Pamengpeuk-Penginapan Mitra

Mi rebus/Goreng+Telur+Kerupuk : 24000

Nasi Sebakul (Buat 6 orang) : 10000-15000

Nasi Goreng Telor : 7500

1.3 kg Ikan Tongkol Bakar : 39000 [Mak Nyooossss! Top Markotop!]

The Sunset at Santolo BeachThe Sunset at Santolo


Mie-Baso Di Tarogong

Mie ayam, Yamin, Bakso: 7500-10000

Penginapan

Pemandian dan Penginapan Cipta Bela 2

Komplek Wisata Cipanas Garut

Telpon 0262 2247543

Tarif Per ‘Vila’: 200.000-Tawar

Fasilitas: 1 ruang TV, 2 kamar tidur, 1 kamar mandi berjacuzi, air hanagat, 2 tempat tidur,

[Cukup bersih]

Numpang Tidur di Rumah Arif: GRATISSS!!!

Warung nasi Dan penginapan Mitra

Santolo-Cilauteureun Desa Pamalayan-Cikelet

telpon 2520381

Tarif per Kamar: 35000

Fasilitas: Seadanya saja. Balkonnnya enak buat Do Nothing

[Cukup bersih]

Nice Balcon: Feels like in Thailand :p


Kolam Renang Tasikmadu

Tiket Masuk-Dewasa-hari Libur: 12000

teman… lebih baik kalo kalian bawa temen yang orang sunda, dan bisa ngomong Sunda. Walaupun itu juga gak ngejamin kalian lolos dari penipuan2. yang sering kami alami sebelumnya… jadi tetap hati2 dan waspada.

So… After all, dengan lama trip 3 x 24 jam. Dan temen seperjalanannya 7 orang. Gw abis sekitar 250.000 per orang. Selamat mencoba!

Note: Kalo mau jalan, jangan mikirin berat di ongkos. lakuin aja!

 

Twitter Updates

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 1,503 other followers

TODAY’s QUOTE

“The world is a book and those who do not travel read only one page.” – St. Augustine

Categories

Explore Here

Hi ! Anda adalah pengunjung ke...

  • 117,396