You are currently browsing the tag archive for the ‘tugas akhir’ tag.

Tahukah kawan…? (ups… kata2nya Andrea Hirata) Tahukah teman…? Nulis judul yang diatas itu butuh keberanian yang sangat BESAARR. Karena, setelah postingan ini dibaca orang, kemungkinan besar bakal ditanyain “Aruna lagi sibuk TA ya?” “Gimana TA nya?” “Sudah sampe mana?” “Sudah BAB berapa?” “Mau sidang kapan?” dan pertanyaan2 lain, yang klo kata temen gw, bikin jantung berdebar2 dan jadi males ngapa2in. hehe.. but, it’s okay, demi blog, ill take the risk. Sekalian, anggep aja pertanyaan itu, sebuah semangat yang menyesakkan.

Bapak gw punya caranya sendiri memberi semangat anaknya. Seminggu yang lalu nelpon…

Bapak: lagi ngapain? Dikerjain skripsinya?

Gw: iya, ini lg ngerjain…

Bapak: udah berapa persen?

Gw: ummhh… 30 persen

Bapak: udah setahun ngerjain TA baru sampe 30%???

Gw: …

(Beberapa hari yang lau nelpon lagi…)

Bapak: Udah berapa persen?

Gw: [tuink… pertanyaan yang sama] 31 persen…?

Bapak: udah seminggu baru nambah 1 persen???

(besoknya nelpon lagi…)

Bapak: udah berapa persen?

Gw: [dengan mantap] 32 persen!!!

Bapak: …

Seminggu ini, hari2 gw cuma… di depan komputer, makan (bikin indomie, telor, beli pun sms Cak Basir ato Alifa), boker (benar2 menghabiskan waktu, sambil coding di otak), mandi (klo lagi pengen), solat, dan tidur (lebih tepatnya ketiduran). Hidup gw hanya sebatas ruangan berukuran 3×4 meter berdinding kuning ini. Hiburan gw cuma nyetel mp3. Lumayan… Arctic Monkeys n The Strokes keep me on my spirit! Manalagi TV internal gw rusak. Kebayang kan gimana boringnya? Minggu ini emang ngejer deadline yang dikasi dosen pembimbing gw sendiri. So… maklum klo blog nya udah semingguan ga diupdate. (Tapi, blogwalking tetep jalan loh, pake HP) 🙂

Tapi tapi tapi… untuk menjaga kesehatan tubuh. Gw dan vidya rajin ajojing tiap sore. kecuali sore itu… ajojing nya absen. Begini kira2 sms2 an antara gw dan vidya:

Vidya: Lari?

Gw: Telat ah. Gw nungguin buka puasa. Udah terlanjur pesen alifa.

Vidya: Lha? Gw nungguin lo sms, he he he,,, yo wis lah…

Gw: ya uda, besok saja ajojingnya teman… gw juga rada lemez2 g je. Coding, laper, keriput, kurang sinar matahari, boring mode ON.

Sebenernya perlu ditambah mata pedes, rambut keriting(memang), kurang gizi, homesick. Dan ternyata vidya keadaannya gak lebih baik dari gw…

Vidya: Gw lg stress akut!! Berdebar2 ga jelas… keringet dingin! Berpikir keras!

Gw: HIDUP PEJUANG TA! MERDEKAAA!!!

Terus… gw liat inbox HP gw, hari itu cuma ada sms dari INDOSAT, 808, 9388 dan thanks god (ada juga yang dari manusia) Vidya. Set dah. Gw bener2 terisolasi dari dunia luar. Apa kabar duniaaa? That day, was only you and me honey… Gw dan TA.

Oooohhhhhh… kapan derita ini akan berakhir?

Untuk teman2 sesama pejuang TA diluar sana. Kamu gak sendirian teman… Seperti yang gw baca di web nya pak Romi SW, artikel ini dan artikel ini

“Nikmati permasalahan yang muncul, tekuni solusi dan eksperimen yang kita rencanakan, dan jreng jreng jreng… Insya Allah tugas akhir kita akan selesai sesuai dengan waktu yang ditetapkan, tanpa nyontek, tanpa membeli dari penjual skripsi dan tanpa kutukan dosa dari yang Diatas :)”

Semangat!

What the…?

ACO atau Algoritma semut merupakan algoritma yang digunakan untuk menyelesaikan masalah-masalah optimasi yang terinspirasi dari perilaku semut. Sebut aja Artificial Ant (semut tiruan).

Saat ini sedang banyak dilakukan penelitian terhadap perilaku alam yang mungkin bisa diterapkan untuk mencari solusi pada permasalahan2 optimasi. Kita sudah sering mendengar JST dan Algoritma Genetika yang meniru system kerja tubuh manusia. Perilaku hewan juga ditiru, burung, lebah, angsa… dan algoritma semut hanya salah satunya.

Perilaku Semut Yang Mana?

Pada saat semut menemukan sumber makanan, maka semut perlu menentukan jalur yang terpendek antara sumber makanan dan sarang semut. Disinilah peran teman2 atau ‘koloni’ semut. Pekerjaan menelusuri jalur didistribusikan kepada beberapa agen semut. Pada awalnya semut2 tersebut akan melalui semua jalur yang memungkinkan secara acak. Kemudian jalur yang terpendek pada saat itu dibubuhi jejak, yang disebut dengan pheromone. Pada dunia nyata, pheromone merupakan alat komunikasi berupa hormon yang dikeluarkan oleh semut sebagai penunjuk jalan bagi semut yang lain.

Ilustrasi koloni semut menemukan jalur terpendek untuk mencari makanan

Ilustrasi koloni semut menemukan jalur terpendek untuk mencari makanan

Dengan adanya informasi pheromone, maka semut2 selanjutnya tidak akan berjalan secara acak lagi, namun akan lebih tertarik mengikuti jalur yang ada pheromonenya. Semakin banyak semut melalui suatu jalur, semakin banyak pula jumlah pheromone yang tertinggal di jalur tersebut. Sehingga, lama kelamaan semua semut melalui satu jalur yang seragam, yaitu jalur yang terpendek. Perilaku semut yang seperti ini merupakan salah satu bentuk autocatalytic-suatu perulangan dengan feedback yang positif.

Siapa pencetus Algoritma Semut?

Marco Dorigo

Dorigo Marco. Pada tahun 1992 sebagai thesis PhD nya. Setelah itu banyak dilakukan penelitian mengaplikasikan Algoritma Semut pada berbagai jenis permasalahan optimasi, dan muncul banyak variasi Algoritma Semut.

Macam-Macam Algoritma Semut?

Versi pertama disebut dengan Ant System (AS), yang diaplikasikan pada TSP

– Elitist Ant System (EAS)

– Rank-Based ANt System (ASrank)

– Min-Max Ant System (MMAS)

Ant Colony System (ACS)

– Approximate Nondeterministic Tree Search (ANTS)

– Hyper-Cube Framework for ACO

Dsb

Masing-masing punya karakteristik sendiri2 yang membedakan. Tiap varian cocok untuk jenis permasalahan tertentu. walaupun ada banyak varaisi, basisnya tetaplah AS.

Sudah Diaplikasikan pada Berbagai Macam Kasus

Travelling Salesman Problem (TSP) dan Asymmetric TSP (ATSP)

The Single Machine Total Weighted Tardiness Scheduling Problem (SMTWTP)

The Generalized Assignment Problem (GAP)

Quadratic Assignment Problem (QAP)

Job-Shop Scheduling Problem (JSP)

The Set Covering Problem (SCP)

Network Routing Applications

And many more…

Di TA gw sendiri ACO bakal diaplikasiin pada permasalahan Penjadwalan Sumber Daya Proyek. [TA? glek…]

More Papers…

www.cs.ualberta.ca/~bulitko/F02/papers/IC.06-ECAL92.pdf

http://iridia.ulb.ac.be/pub/mdorigo/journals/IJ.10-SMC96.pdf

http://www.agent.ai/doc/upload/200302/merk00_1.pdf

http://users.ox.ac.uk/~ierc0002/PPSN00.pdf

Twitter Updates

  • RT @BillyBoen: Sy menghimbau org2 yg otaknya di dengkul, mohon jangan berkarir di politik. Kasian negara kalo org2 berotak-dengkul yg nguru… 1 month ago
  • Can't sleep because my brain is actively thinking about a lot of things right now ! 1 month ago
  • Jangan lupa berkarya di bidang masing-masing 1 month ago
  • Sudahlah. Tidak usah dikaji dan dibikin prototipe segala. Dihapus dan lupakan saja idenya. Gak masuk akal. #FullDaySchool 10 months ago
  • Adek saya yang SMA, PR nya banyak dan gak berbobot. Setuju sama Pak Bima Arya, yang penting kualitas, bukan kuantitas. #FullDaySchool 10 months ago

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 1,503 other followers

TODAY’s QUOTE

“The world is a book and those who do not travel read only one page.” – St. Augustine

Categories

Explore Here

Hi ! Anda adalah pengunjung ke...

  • 116,765